侵蚀环境灾变规律与结构耐久性

发布者:赵丹发布时间:2017-03-30浏览次数:26


2 侵蚀环境灾变规律与结构耐久性

随着我国经济建设规模和建设领域的不断扩张,大量土木工程结构已经和即将建造在海洋环境、盐湖环境、盐碱环境、除冰盐环境、腐蚀工业环境、高湿大气环境及特殊工业环境等各种侵蚀环境中,侵蚀环境作用引起的耐久性问题相当突出,体现在土木工程科学研究领域,已逐渐将其重心由结构强度问题转到结构耐久性问题。

本方向的主要研究内容包括:

(1)侵蚀环境作用机理与定量模型研究

土木工程力学作用已有较完善的定量模型,但侵蚀环境作用尚处于经验设计阶段,这使得土木工程结构的全面定量可靠性设计无法开展。

开展前述各种侵蚀环境作用的物理、化学过程与机理研究,形成模拟作用相似理论,建立作用过程定量模型,为进一步研究侵蚀环境作用响应问题奠定基础。

(2)侵蚀环境作用响应规律与定量模型研究

开展侵蚀环境作用响应研究,揭示结构响应规律,建立结构响应定量模型,为进一步研究侵蚀环境作用下结构抗力衰变问题奠定基础。

(3)结构抗力衰变定量模型与全寿命周期设计理论研究

开展侵蚀环境作用下结构抗力衰变规律与定量模型研究,完善结构性能评估和加固修复理论,确立结构全寿命周期设计理论。

(4)侵蚀环境作用与地震作用耦合下结构可靠性研究

开展侵蚀环境作用累积损伤条件下地震作用引起的结构失效机制研究,形成侵蚀环境作用与地震作用耦合条件下的现代工程结构可靠性设计理论。

(5)煤矿地面工业环境中混凝土结构损伤劣化研究

在现有研究基础上进一步增加现场检测的样本数,深入分析劣化机理,开展物理模拟方法研究,定量分析煤矿地面工业环境中钢筋混凝土性能退化规律,研究剩余寿命。研究煤矿地面工业环境中在役混凝土结构修复加固及维护方法,建立最佳加固时机模型,研究煤矿地面工业环境中加固后混凝土结构二次或多次性能退化以及剩余寿命问题。