团队带头人,叶继红 教授

发布者:赵丹发布时间:2017-04-07浏览次数:113

叶继红教授


博士生导师、工学博士,力学与土木工程学院院长、教授、博导,结构工程、防灾减灾工程学科带头人。国家杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才,江苏省特聘教授,中国矿业大学越崎学者。

现任中国土木工程学会空间结构委员会委员、中国土木工程学会风工程委员会委员、中国建筑学会结构抗倒塌专业委员会委员、江苏省地震工程学会副主任委员、建筑结构学报编委。分别于1989年7月和1991年12月在哈尔滨工业大学获得学士和硕士学位,于1995年7月在同济大学获得博士学位;于1998年和2001年圆满完成哈尔滨工业大学土木、水利博士后流动站、哈尔滨工程大学船舶与海洋工程博士后流动站的研究工作;2006年做为高级访问学者赴澳大利亚Monash大学进行短期合作研究。主要从事大跨空间结构、轻钢结构的抗震、抗风、抗火等研究。主持了国家杰青基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划、国家科技支撑计划项目子题、教育部博士点基金、江苏省自然科学基金等10余项项目的研究工作。

在国内外土木类期刊ASCE、JCSR、Journal of Wind Engineering and Industrial Aerodynamics、力学学报、土木工程学报、建筑结构学报以第一或通讯作者发表SCI、EI收录论文100余篇,出版专著1部,主编教材3部,其中1部为住建部规划教材,参编国标(GB51008-2016)的制定,主编江苏省工程建设地方标准“轻钢龙骨复合剪力墙房屋技术规程(送审稿)”。获得12项国家发明专利授权,部分成果获教育部科技进步二等奖(第1完成人)。此外,还完成了北京四机位维修机库、北京老山奥运自行车馆等重要工程的现场测试、结构分析与安全评价等工作。

所指导的研究生中,1人获教育部博士研究生学术新人奖,1人获江苏省优秀博士论文奖励,3人获江苏省优秀硕士论文奖励。